您的瀏覽器不支援JavaScript語法,請您更換其他瀏覽器以開啟完整服務。
高雄市政府工務局違章建築處理大隊
:::*網站導覽 |*English |*意見信箱 |*雙語詞彙 |*常見問答|*回首頁
高雄市政府工務局違章建築處理大隊
最新消息 機關介紹 主動公開資訊 便民服務 採購資訊 網站連結
搜尋
::: 重大專案執行成果 性別主流化 員工專區 重大專案執行成果,性別主流化,員工專區
:::*目前位置:首頁 > 常見問答
常見問答
 
* 建築物之定義及何謂違章建築?
*
有關建築物之定義及何謂違章建築:
一、 建築物:依建築法第4條規定:「本法所稱建築物,為定著於土地上或地面下具有頂蓋、樑柱或牆壁,供個人或公眾使用之構造物或雜項工作物。」。
   
二、 違章建築:依建築法第25條第1項規定:「建築物非經申請直轄市、縣(市)(局)主管建築機關之審查許可並發給執照,不得擅自建造或使用或拆除。」及違章 建築處理辦法第2條規定:「本辦法所稱之違章建築,為建築法適用地區內,依法應申請當地主管建築機關之審查許可,並發給執照,方能建築,而擅自建築之建築 物。」,故凡是未領有建築執照而擅自興建之建築物,或未領有使用執照而使用之建築物,皆稱為違章建築。
 
承辦單位:違章建築處理大隊查報組
電 話:5618712轉102
   
* 何謂「高雄市政府工務局處理違章建築執行要點」?
*
一、 為合理有效運用現有人力物力,務實解決高雄市違章建築之拆除取締,高雄市政府工務局針對違章建築之拆除按其影響公共利益程度及建造日期訂定執行順序。
   
二、 但有妨礙公共安全、交通之違建,一律優先執行拆除。
 
承辦單位:違章建築處理大隊拆除組 
電  話:5619080
   
* 何謂新、舊違建?
*

新舊違建區分係以原高雄市都市計畫於57年12月31日為基準日劃分,基準日之前為舊違建,之後為新違建。

承辦單位:違章建築處理大隊查報組 
電  話:5618712轉102

   
   
* 線上立即舉發服務為何出現「請勿輸入關鍵字」訊息?
*

有關線上立即舉發服務出現「請勿輸入關鍵字」訊息,係為維護資訊安全,避免SQL injection的關係,所做出的一個內容過濾保護動作。如果您在輸入之內容中有出現資料庫語言所使用的相關關鍵字,例如:insert、select、"、' 等相關語法或符號的話,就會被偵測到而出現「請勿輸入關鍵字」訊息。建議您在輸入時,使用全形之標點符號,並盡量減少使用符號,以避免類似情形發生。

承辦單位:違章建築處理大隊綜合企劃組
電  話:5618712轉316

聯絡地址:(80444)高雄市鼓山區鼓山一路53巷111號( *交通位置圖) 鳳山辦公室 (830)高雄市鳳山區經武路30號5樓( *交通位置圖)
服務時間:周一至周五 AM08:00~PM17:30 參觀人數:357367 本站最佳瀏覽模式為 IE6.0以上,解析度1024x768
*本大隊服務電話 傳真:(07)5610474 更新日期: 106/11/07 *資料開放宣告 *網站隱私權政策 *網站資訊安全政策
通過A+優先等級無障礙網頁檢測-開啟新視窗 我的E政府-開啟新視窗